• 3

    Dec

    A Self Reflection : Jenang Pelem di Beranda Mechta

    JENANG PELEM adalah judul salah satu postingan di Beranda Mechta yang akan menjadi obyek perhatianku pada acara ‘tengok-tengok blog sendiri’ kali ini. Postingan bertanggal 8 Pebruari 2014 yang kutulis sepulangku dari kunjungan ke rumah kakak di Jogja dan terdiri dari 180 kata ini termasuk tulisan yang tak butuh waktu lama untuk menulisnya. Adapun yang membuat tulisan ini berkesan bagiku antara lain karena : Menggunakan Bahasa Jawa. Mengingat bahasa Jawa adalah bahasa keseharian kami namun rasanya semakin terbatas hanya digunakan sebagai alat komunikasi lisan saja, aku merasa wajib terus memelihara bahasa ini, minimal dengan sesekali menggunakannya dalam penulisan di Blog-blog ku. Menceritakan tentang salah satu kreasi ibuku. Ibu sering sekali menjadi sumber inspirasi bagi
    Read More
  • 30

    Nov

    Merawat kulit dengan Mangga

    Dulu, kita mengenal “4 Sehat 5 Sempurna” yaitu kampanye pemerintah yang bertujuan membuat masyarakat memahami pola makan yang benar. Dalam konsep ini, ditekankan pentingnya 4 golongan makanan yaitu sumber kalori untuk tenaga, protein untuk pembangun, sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan ( wikipedia ). Namun dalam perkembangannya, saat ini konsep yang lebih banyak digunakan adalah konsep “Gizi Seimbang”, yang -masih menurut wikipedia- merupakan susunan makanan seharihari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal. Gambar di atas adalah Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) yang
    Read More
  • 3

    Aug

    Upaya hidup lebih sehat menuju panjang umur

    ” Usaha apa yang sudah, sedang dan akan sahabat lakukan menuju umur lebih dari 60 tahun ? “ Itulah pertanyaan yang Pakdhe lontarkan dalam GA beliau Road to 64 yang hanya digelar selama seminggu ini. Hm… pertanyaannya mudah.. jawabannya yang sulit.. hehe… Panjang umur, adalah salah satu harapan terbesar kita, begitupun harapanku. Namun ketika ditanya tentang usaha-usaha apa yang sudah, sedang dan akan kulakukan untuk mewujudkan harapan itu, lha kok aku malah harus merenung dulu sebelum menjawabnya… :) Setelah mengingat-ingat lagi… akhirnya kuberanikan diri menjawab pertanyaan Pakde itu, dan berupaya hidup lebih sehat adalah jawabannya. Sebagai penjabarannya, ini adalah beberapa upaya yang sudah, sedang dan akan kutempuh : 1. Yang sudah dan sedang dilaksa
    Read More
  • 12

    Jul

    Suatu sore di Musholla Gambir

    Kamis sore -10 Juli 2014 - terasa cukup gerah. Satu kipas angin yang terpasang di dinding ruangan sederhana berukuran sekitar 4×5 m itu tak cukup mampu mengusir hawa panas yang terasa di musholla stasiun Gambir itu. Namun kulihat seorang ibu dan seorang gadis yang ada di sana, terlihat tetap khusu’ membaca Al Qur’an sambil menunggu waktu ashar tiba. Alhamdulillah, melihat kekhusu’an mereka, hati terasa lebih sejuk… Foto ini diikutsertakan dalam Lomba Foto Blog The Ordinary Trainer
    Read More
  • 4

    Jul

    [Prompt #56] Hujan tangis

    Malam senyap. Dinda tergolek resah, pandangannya terpaku pada kalender di dinding. Banyak angka bersilang merah di sana. Tanpa harus menghitung kembali, ia tahu betul jumlah angka bersilang merah itu : 28. Ia teringat percakapan dengan kekasihnya 28 hari lalu. “Din, kok mbesengut begitu sih. Aku ingin mengenang wajah manismu, bukan cemberutmu..” goda Adi. “Mas kan tahu, aku nggak senang dengan kepulangan Mas ini…” “Iya, Sayang… Tapi, Mas harus pulang kali ini. Bapak mengabarkan bahwa Ibu sakit. Kau baca sendiri sms dari Bapak kemarin, bukan?” “Tapi Mas, apa ibu memang benar-benar sakit? Jangan-jangan itu hanya taktik agar Mas mau pulang, menemui calon yang pernah mereka sebut-sebut itu..” “Hus…, jangan berprasangka bu
    Read More
  • 15

    May

    TFP 42 : Grey

    DI ANTARA BANGKU ABU-ABU Suatu malam dalam perjalanan Jakarta - Pekalongan dengan kereta api, sambil terkantuk-kantuk kusadari ada pemandangan ‘unik’ di lantai gerbong itu… Aku pun mengabadikannya sambil mbatin ‘kok pada bisa ya‘ ??? hehe…. Foto ini diikutkan pada Turnamen Foto Perjalanan 42 : Grey.
    Read More
  • 8

    Apr

    Yuuk... Pay It Forward...

    Pertengahan Maret lalu, ikutan komen di tulisan Teh Dey yang berjudul Pay it forward - I’m in dimana 5 pemberi komen pertama akan mendapat hadiah dari beliau. Nah, ternyata komenku masuk 5 komen pertama, jadilah…dapat hadiah cantik dari si Teteh cantik yang bertangan trampil ini. Mau tau hadiahnya? Ni dia… Buku cantik dari Teh Dey Cantik yaah…. ih, sukaaa dengan buku hand made nan ungu ini…. Makasiiiih, Teh Dey.. *peluk erat.. Oya, ini aturan mainnya : Im participating in the Pay-it-Forward initiative. The first 5 people who comment on this status with Im in will receive a surprise from me at some point in this calendar year anything from a sweet dessert, a lovely CD, a ticket, a book or just absolutely any surprise I see fit! There will be no warning an
    Read More
  • 25

    Jan

    Rinduku di Sabtu ini

    Sabtu adalah hari yang menyenangkan. Karena di hari itu aku bisa memanjakan diri, menghabiskan waktu dengan melakukan hal-hal yang menyenangkan : berkebun, menulis ini-itu, atau sekedar membaca buku sambil leyeh-leyeh… ah, nikmaaat… :) Kadangkala, saat jenuh di rumah saja, maka ke luar rumah solusinya : sekedar silaturahmi ke sahabat yang tak setiap hari dapat kutemui, jalan-jalan cari buku, mencoba tempat nongkrong baru… atau -yang paling asyik- pergi menengok ibu atau kakak di luar kota. Sabtu ini, aku berencana berkebun : memperbaiki penampilan tanaman-tanaman dalam pot yang sudah lama terbengkalai. Kasihan…, sebagian besar sudah harus diganti pot yang lebih besar karena sudah sesak dengan akar-akar. Ada pula yang menjadi sasaran empuk para bekicot sehingga daun
    Read More
  • 26

    Dec

    [Berani Cerita#42] Ketika Coki datang

    Hangatnya mentari di luar sana sangat menggoda untuk dinikmati. Dari ambang pintu kulihat kursi bambu di bawah pohon mangga itu sangat mengundang untuk ditiduri. Hm… tumben kursi panjang itu kosong. Biasanya kalau tidak si centil Tina pasti ada si anteng Miko yang menikmati buku-buku mereka di sana. Oh iya… liburan hari kedua ini, kedua anak itu masih di rumah nenek mereka… Bergegas kulangkahkan kaki ke kursi itu. Bergolek nyaman menikmati hangat mentari yang akhir-akhir ini jarang muncul. Namanya juga Desember ya.. hihi…. Aah, andai saja ada Coki menemaniku bersantai begini… Eh, tunggu… ini sudah hari ketiga tak tampak batang hidungnya. Hm, awas saja kalau benar kata mereka bahwa dia ada main dengan tetangga baru itu.. Huh! Suara dahan mangga bergeseka
    Read More
  • 3

    Dec

    Calon Blogger

    Ada yg ndomblong… serius, adapula yg cuek dan asyik sendiri dengan temannya… itulah ekspresi beberapa bocah yang ikut menikmati pertunjukan seni di Joglo Abang pada KBN 2013, 30 Nopember 2013. Dan yang bikin gemes bin agak was-was adalah mereka menikmatinya dari atas tembok pager yang tingginya sekitar 1 meteran! Iih… Foto ini diikutsertakan dalam kontes Ekspresi Blogger Nusantara 2013 by SlameTux
    Read More
- Next

Author

Search

Recent Post